歐彼兔的小旅行

【祕魯、玻利維亞之旅】震撼開場

小旅行系列紀錄了歐彼兔在旅途中的見聞和花絮。歡迎加入,為夢想出發!

——————————————————————

沒想到,這次南美之旅的第一個高潮居然是一場車禍。

事發地點在秘魯普諾(Puno)前往阿雷基帕(Arequipa)途中,吃了暈車藥的我正睡得迷迷糊糊。砰!一聲巨響,靠窗坐的我睜開眼,只見一片白茫茫的大地。

下雪了嗎?

回過神的我定睛一看,才發現是冰雹。我們乘坐的小巴斜躺在路邊,車上的孩童放聲大哭。

發生了什麼事?我怎麼會在這裡?

話說從頭,去年底我決定放個長假,出去見見世面,這就是「歐彼兔的小旅行」計畫緣起。行程表出爐,我將在16天造訪:莫延多(Mollendo)、阿雷基帕(Arequipa)、庫斯科(Cusco)的聖谷(Sacred Valley)、馬丘比丘(Machu Picchu)、彩虹山(Montana Colorada/Rainbow Mountain)、的的喀喀湖(Lake Titicaca)、烏尤尼(Uyuni)。

可是我越看越不對勁。

行程安排得非常緊湊。其中有非常多的長途巴士行程,甚至有兩天必須搭夜巴趕路。擁有極易暈車體質的我對於長途巴士有著莫名的不安。況且有很多天都必須凌晨三、四點就起床,我擔心體力吃不消。

我考慮刪掉其中一些景點,畢竟走馬看花並非我對旅行的期待,然而友人極力推薦,堅持難得來一趟南美,一定不要錯過這些美景。於是,我懷著不安的心情,硬著頭皮上路了。

trip_map

沒想到一上路就來個震撼教育!

回到車禍現場,讓我們看看當時到底發生了什麼事?

我們當天的行程相當辛苦,天還沒亮就從拉巴斯搭計程車出發前往秘魯的普諾(車程約5個小時),在普諾辦理祕魯入境後,搭乘迷你小巴到阿雷基帕(約5個小時),然後在阿雷基帕搭巴士到莫延多(約2個小時)。整段車程約681公里,加上辦理出境和入境手續,估計抵達目的地需14個小時,我們早上5點出發,預計晚上7點抵達。

day1_map

這一路海拔都高,至少有3500公尺。早上天氣不錯,就是比預期冷,在普諾辦入境時我就把羽絨衣從行李箱拿出來穿了。在前往阿雷基帕(Arequipa)途中,突然下起雨來。然後,說時遲那時快,變成下冰雹,我想應該是海拔高的關係,地上瞬間被白色的冰雹覆蓋。司機發現情況不對想要減速,但我們的小巴已經失速打滑、衝出公路、倒臥在地。車禍地點在聖安東尼奧德丘卡San Antonio de Chuca這一區途中,該區海拔約莫有4500公尺。

我們一車的老弱婦孺就這樣站在下著冰雹的路邊等待救援。大約四十分鐘後,終於有一輛大巴同意讓我們上車,我們劫後餘生、感激涕零,一路站了快兩個小時才到阿雷基帕。

當天我們九點左右才抵達莫延多的旅館,全身痠痛、驚魂未定。

這次小旅行的開胃菜真是夠嗆辣阿!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s