歐彼兔的小旅行

【莫延多】祕魯美食初體驗

小旅行系列紀錄了歐彼兔在旅途中的見聞和花絮。歡迎加入,為夢想出發!

——————————————————————

位在秘魯西南海岸線上的莫延多,50年前曾是重要的海港,如今只是一個繁華落盡的海邊小鎮,但新鮮的海產、宜人的氣候、友善的居民,仍吸引許多秘魯人來當地戲水。

mollendo_1

我們一早就來到市場尋寶,打算嚐嚐當地友人推薦的美食Chicha Morada和Ceviche。

mollendo_2

Chicha Morada是用紫玉米做成的果汁,根據我在網路上找到的食譜資訊,成份有紫玉米、鳳梨、蘋果、檸檬、丁香、肉桂和大量的糖。但老實說,除了甜味我喝不出玉米或其他水果的味道。太甜了!如果不是加了那麼多醣的話,應該是相當健康的飲料。Chicha Morada普及的程度類似台灣的冬瓜茶,有興趣的朋友可以參考飲料製作視頻(goo.gl/OS34XU)。

Ceviche作法也很簡單,把生魚切丁、浸泡在檸檬汁裡調味後,和切碎的洋蔥及香料拌一拌就可以了。一大口塞進嘴裡,清新的海洋味道立刻衝擊味蕾!旁邊的配菜通常是地瓜、玉米、木薯或馬鈴薯,有些廚師會淋上自己特製的醬汁,有些則保持清爽的原味,各有千秋,我都喜歡。

市場裡有各種物美價廉的新鮮海產,二樓是熟食區,顧客可現場挑選食材交由店家現做。食物的調理方式很簡單,勝出點就在新鮮吧。

除了海鮮,我們也嚐了路邊的碳烤牛心,口感滑韌,帶點咖哩的辛辣味,蠻好吃的。祕魯人在食材的選擇上相當多元,各種牛雜、青蛙、天竺鼠、駱馬、羊駝……五花八門,來者不拒。根莖五穀類特別豐富,據說祕魯有上千種的馬鈴薯、上百種的玉米,而號稱印加黃金的黎麥(Quinoa)以及祕魯人蔘的馬卡(Maca)更是備受吹捧的健康食物。

mollendo_4

我們吃飽喝足後就前往海邊。途中,一個廢棄的車站吸引了我的注意,前行無路,但寂寞的鐵軌仍固執地守在這裡。奇妙的是,在距老車站不遠處,有個嶄新的車站造景,不但有票亭、鐵軌、火車、還有站務人員,可以理解當地人想要保留過去曾經風光的歷史,只是我不懂為何不是修復原址,而是用一種類似立銅像的方式來做這件事呢?

到了海邊,喝喝啤酒、玩玩水,時間很快就過去了。

夕陽西下,倦鳥歸巢,我們也回旅館休息囉。再會啦,莫延多。

mollendo_9

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s